«Помним»: к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне официальное сообщество администрации Белогорска открывает особую рубрику во Вконтакте. Начинается она фоторепортажем, созданным участником Великой Отечественной войны Петром Александровичем Кононенко в 2010 году. Почетный житель города ушел из жизни 13 марта 2022 года.
- Петра Александровича белогорцы помнят не только как участника Великой Отечественной, но и как настоящего корреспондента, стремившегося сохранить на память всё, что связано с Великой Победой, – говорит замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. - Он был частым гостем пресс-службы главы Белогорска. Делился отснятым материалом со встреч с ветеранами, с военных парадов, возложений. Всегда говорил, что это на память всем. В архивах нашли подборки его материалов. Они и размещены в ВК-сообществе Администрации Белогорска. 286 фото-мгновений, запечатленных участником Великой Отечественной войны https://vk.com/album-203644540_305953128
Один из многочисленных фоторепортажей Петра Александровича - участие амурской делегации в торжествах, посвященных 65‑й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Ветераны из всех регионов России были приглашены на тот момент губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Орденоносец рассказал о поездке в Город-герой коллегам из Амурской правды. Они написали об этом в 2020 году https://ampravda.ru/2020/03/26/094779.html.
Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны:
«Когда ветеранов встречали в аэропорту Пулково, руководитель группы сказала: «Все ваши пожелания выполним». Пожелание есть одно, говорю, но оно невыполнимо. Хотел бы с дочерью и внуком — он капитан, на атомной подводной лодке служит, — вместе проехать по боевому пути хотя бы километров сто. Мне ответили: подумаем. А 10 мая руководитель группы пришла в гостиничный номер и говорит: «Петр Александрович, машина ждет у подъезда». Вот это был подарок! Те места на берегу Финского залива, где когда‑то шли ожесточенные бои, конечно, не узнать. Раньше чистое поле было, а теперь сосны огромные, мемориал возвели и Вечный огонь. Я там трех друзей похоронил со своего огневого расчета. Сам тоже в госпитале лежал — контузило в топях на Ленинградском фронте. Мне повезло остаться живым...»