Суббота, 30 Мая
Сейчас
20.4 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 749.9 мм рт.ст.
Ветер: южный
Скорость ветра: 2,5
Влажность: 66%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
Приватизация жилья

Опубликовано: 08.02.2017
Просмотров: 2569

Планируется, что 1 марта 2017 года завершится бесплатная приватизация жилья в России.  Что нужно сделать для того, чтобы муниципальное жилье стало личным рссказал председатель комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский.

- Дмитрий Валерьевич, осталось меньше месяца до завершения процедуры бесплатной приватизации жилья. Длилась она  в общей сложности 25 лет...

- Действительно, с 1991 года каждый гражданин получил право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования. Государство не раз планировало прекратить бесплатную приватизацию, но из года в год продляло ее в последний момент. Гражданин получал лишь разовое право приватизации. Однако не все дома приватизации подлежали. По закону, общежития, военное жилье и аварийные объекты не могут перейти в собственность граждан.

- 1 марта 2017 года бесплатная приватизация все-таки завершится…

- Иными словами, всем, кто захочет получить в свою собственность жилищные помещения, нужно будет их покупать. Кстати, данная процедура пока отсутствует на законодательном уровне. Поэтому вопрос о цене, по которой будет осуществляться процесс платной приватизации, остается открытым. В любом случае, заявления на бесплатную приватизацию жилья принимаются исключительно до 28 февраля 2017 года. Воспользоваться своим правом гражданин может пока еще и на безвозмездной основе.

- Насколько белогорцы были активны в «переводе» муниципальной собственности в частную?

- Если привести цифры, то всего нарастающим итогом в Белогорске приняли участие в приватизации жилья более 33 тысяч человек. Общая площадь приватизированного жилья составила более 960 тысяч квадратных метров. Это 19 тысяч 630 квартир. В 2016 году в приватизации поучаствовали 374 человек, заключивших 105 договоров приватизации.

- Что дает приватизация?

- Во-первых, это право собственности. Жильем, оформленным в собственность, можно распоряжаться по своему усмотрению. А именно оформлять дарственную, завещать, продавать, оформлять в качестве залога, сдавать в аренду. Собственник может прописывать и выписывать граждан из приватизированной квартиры.  Приватизированное жилье может служить вкладом при оформлении ренты или при заключении договора о переселении в социальный приют для пожилых людей. В приватизированной квартире разрешается проводить перепланировку, если она согласована с БТИ. Следует учесть, что если дом, в котором расположена приватизированная квартира, признан аварийным и подлежит сносу, собственнику предоставляется альтернативное место жительства.

- Есть еще те, кто, проживая в муниципальном жилье, не оформил свое право сделать его своим имуществом?

- Неприватизированной осталось менее 10 % площади муниципального жилищного фонда. Это более 2, 6 тысяч квартир (без учета комнат в общежитиях), общей площадью более 139 тысяч  кв.м.

- Каков порядок участия в приватизации в настоящий момент?

- Порядок бесплатной передачи жилых помещений муниципального жилищного фонда осуществляется в соответствии с Административным регламентом по предоставлению муниципальной услуги. Она утверждена распоряжением комитета имущественных отношений Администрации города и называется «Осуществление передачи (приватизации) жилого помещения в собственность граждан». Таким образом, чтобы поучаствовать в бесплатной приватизации, гражданам необходимо обратиться в Комитет имущественных отношений по адресу: город Белогорск, ул. Гагарина, д. 2, каб. № 101, дни приема: вторник с 8-00 до 12-00 часов), либо в МАУ «МФЦ г. Белогорск» (г. Белогорск, ул. Партизанская, д. 31 А, дни приема: понедельник-пятница с 8-00 до 20-00 часов, суббота с 9-00 до 16-00).

- Какие документы необходимо предоставить?

- Это перечень документов, с которым можно ознакомиться на официальном сайте белогорск.рф в разделе «Приватизация». Он размещен на главной странице сайта.

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Муниципальное имущество

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus