Вторник, 4 Августа
Сейчас
17.9 °C
°C
°C

Осадки: 0.2 мм
Давление: 754.1 мм рт.ст.
Ветер: восточный
Скорость ветра: 4,1
Влажность: 91%
Архив погоды
Материнский капитал можно направить на приобретение части дома, даже если у детей есть другое постоянное место жительства

Опубликовано: 08.12.2017
Просмотров: 2221

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2017 г. N 91-КГ17-4

Верховный Суд РФ разрешил использовать средства материнского (семейного) капитала на покупку «летнего» домика.

Обстоятельства спора заключались в следующем. Молодая женщина предполагала приобрести часть жилого дома за счет средств маткапитала. Речь шла о покупке его изолированной части, с отдельным входом. Однако сам дом располагался на значительном расстоянии от места постоянного проживания семьи.

 

Пенсионный Фонд РФ отказал в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Областной суд поддержал позицию ПФР, указав, что дети постоянно проживают в другом благоустроенном жилом помещении, а заявленная цель приобретения - необходимость детей находиться на свежем воздухе, их отдых в жилом доме в период каникул - не свидетельствует об улучшении жилищных условий и не соответствует целям направления средств материнского (семейного) капитала. Кроме того, суд учел, что мамочка уже и так имеет 1/4 долю в праве собственности на спорный дом в порядке наследования, препятствий в пользовании жилым домом никто не чинит, поэтому дети в данный момент не лишены возможности пользоваться жилым домом, проживая в нем с матерью.

Однако Верховный Суд РФ рассудил иначе: приобретаемое домовладение соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и признано пригодным для проживания. А поскольку после приобретения домика молодая женщина и её дети будут иметь возможность пользоваться изолированной частью жилого дома, расходование денежных средств материнского (семейного) капитала соответствует цели направления данных средств - улучшение жилищных условий семьи. Ссылка суда апелляционной инстанции на то, что права детей не нарушены, поскольку они проживают в другом благоустроенном жилом помещении, которое является для них постоянным местом жительства, тогда как проживание в спорном помещении носит временный (сезонный) характер, не может служить основанием к отказу в направлении средств материнского капитала.

Верховный Суд РФ подчеркнул, что законодательство не содержит запрета на направление средств материнского капитала на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение, если несовершеннолетние уже имеют в собственности иное жилое помещение или другое постоянное место жительства.

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать
Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus