Воскресенье, 5 Июля
Сейчас
16.6 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 747.9 мм рт.ст.
Ветер: северный
Скорость ветра: 2,3
Влажность: 91%
Архив погоды
Осторожно! Мошенники!

Опубликовано: 22.05.2020
Просмотров: 73


Практически каждое десятое преступление, которое регистрируется дежурной частью белогорской полиции – это мошенничество, - рассказывает начальник отдела уголовного розыска МО МВД России «Белогорский» подполковник полиции Виталий Кожеуров. Большая часть преступлений совершается с использованием информационно - телекоммуникационных технологий.

 

Несмотря на одинаковые, часто повторяющиеся схемы, по-прежнему большое количество попадаются на удочки мошенников.


С начала месяца еще три жителя Белогорска стали жертвами любителей поживиться за счет доверчивых граждан.


Так, 1 в дежурную часть полиции обратился мужчина, у которого неустановленное лицо под предлогом необходимости блокировки действующей банковской карты из-за попыток взлома, заставило снять со счета банковской карты имеющиеся на ней денежные средства и перевести их на номер другой банковской карты в сумме 45 000 рублей.


8 мая своих денежных средств лишился белогорец. Пострадавший рассказал, что на сайте «Авито» разместил объявление о продаже гаража. Ему на телефон позвонила женщина и сказала, что готова купить гараж. А чтобы он его никому не продал, предложила внести залог 50 000 рублей. Мошенники, под предлогом перевода залога на карту продавцу гаража, давая потерпевшему инструкции, лишили его собственных сбережений в размере 450 000 рублей.


13 мая зарегистрировано сообщение жительницы Белогорска, которая решив купить мебель по объявлению, размещенному на сайте «Юла» по привлекательной цене, перевела денежные средства в размере 4000 рублей неизвестной женщине и до сих пор не получила товар.


По всем указанным фактам возбуждены уголовные дела, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к совершению данных преступлений.


Наиболее часто встречающееся мошенничество при покупке товаров заключается в предложении категорий товаров по ценам, значительно ниже, чем среднерыночная цена. Злоумышленники создают интернет-магазин и запускают рекламный трафик с целью появления в топе поисковых систем. «Профессиональные» комментаторы за определенную плату оставляют положительные отзывы о товарах и работе магазина. За товар, приобретенный на сайте требуют полную предоплату. После перевода денежных средств покупателям перестают выходить на связь, а впоследствии сайт удаляется. Причем, нередко, как рассказывают специалисты, на этом же IP –адресе регистрируют другие интернет-магазины.


Характерными чертами интернет-сайтов злоумышленников являются неоправданно низкая цена на товар, отсутствие физического адреса расположения магазина или его несоответствие данным интерактивных карт. В качестве коммуникации используется электронная почта либо мессенджеры. Мошенники требуют обязательную предоплату, нередко предлагается способ оплаты без расчетного банковского счета. Как правило, «липовые» магазины не имеют наименования организации в любой из форм собственности.


Также распространенным способом совершения хищений денежных средств с карт граждан является побуждение владельца карты к переводу денег путем обмана и злоупотреблением доверия. Злоумышленники могут рассылать электронные письма, sms-сообщения или уведомления в мессенджерах от имени кредитно-финансовых учреждений либо платежных систем. Осуществляют телефонные звонки с просьбой погасить имеющиеся задолженности. Под надуманными предлогами просят сообщить PIN-код карты, содержащиеся на ней данные. Полученные сведения используют для несанкционированных денежных переводов, обналичивания денег или приобретения товаров по безналичному расчету.


Следует помнить, что сотрудники банка никогда не просят сообщить реквизиты карты, PIN-код карты и код безопасности!


Полиция в очередной раз призывает граждан быть предельно внимательными при совершении каких-либо операций с банковскими картами под диктовку незнакомых лиц!


В случае совершения в отношении Вас и или Ваших близких мошеннических действий, незамедлительно обратитесь в отдел полиции или по тел.: 02 (102 – по мобильному телефону).

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать
Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus