Воскресенье, 5 Июля
Сейчас
16.2 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 747.5 мм рт.ст.
Ветер: северный
Скорость ветра: 1,9
Влажность: 94%
Архив погоды
Не ломай себе жизнь – скажи наркотикам: «Нет»!

Опубликовано: 26.09.2019
Просмотров: 326

Ни для кого не секрет, что риск употребления наркотиков и вовлечения в преступную деятельность, связанную с их незаконным оборотом, наиболее высок среди подростков.

Как сообщает МО МВД России «Белогорский», в 2019 году 10 несовершеннолетних жителей города и района за употребление наркотических средств были привлечены к административной ответственности, в отношении 14 несовершеннолетних были возбуждены уголовные дела по преступлениям, совершенным в сфере незаконного оборота наркотиков.

 

О том, при каких обстоятельствах представители подрастающего поколения становятся потребителями наркотиков и какое наказание им за это грозит, рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних майор полиции Ольга Андреевна Зайцева.

 - Добрый день! Я бы хотела начать с того, что самой главной причиной проблемы наркомании среди несовершеннолетних – это их возраст. Подростки хотят быть самостоятельными и жаждут «взрослых» приключений. Кого-то влечет обычное любопытство, кого-то – легкие деньги, кого-то вынуждает спор. Родителям нужно быть особенно внимательными к детям этого возрастного периода.

- Ольга Андреевна, расскажите, какие беседы родителям необходимо проводить с детьми, как правильно преподносить им профилактическую информацию?

- В первую очередь подростки должны знать, что любые манипуляции с наркотиками недопустимы – это преступление, за совершение которого привлекают к уголовной ответственности. За желанием – «я только попробовать» или «просто немного заработать» - стоят реальные сроки: до 15 лет лишения свободы за «незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» (ст. 228 УК РФ).

- С точки зрения Вашего большого опыта работы с детьми, нарушающими закон, какое желание подростков зачастую становится первым шагом в пропасть?

- Конечно же желание «только попробовать». Последствия этого желания страшны и зачастую непоправимы. Многие подростки, балуясь так называемой «травкой», не видят в этом опасности. Однако, кроме колоссального вреда растущему организму, за употребление наркотических средств несовершеннолетние привлекаются к административной ответственности по статье 6.9 КоАП РФ, а родители – за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.

- Ни для кого не секрет, что среди молодых людей существует миф, что привлечь несовершеннолетних к ответственности за преступления, в том числе связанные с наркотиками, очень тяжело. Это действительно так?

-  Да, такой миф существует, и поэтому несовершеннолетние легко попадают под пагубное влияние лиц, преследующих корыстные цели. Но на самом деле ни о какой безнаказанности речь не идет. С 16 лет несовершеннолетние несут полную правовую ответственность.

- А несовершеннолетние в возрасте 14 – 15 лет к ответственности не привлекаются?

- В первую очередь законодатель предусмотрел привлечение родителей детей данного возраста к административной ответственности по статье 20.22 КоАП «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими алкогольной или спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ». При этом подростков ставят на профилактический учет в подразделении полиции по работе с несовершеннолетними. За ними будут присматривать и проводить профилактическую работу. В настоящее время, как государственные, так и крупные частные структуры, зачастую стараются проверить биографию своих потенциальных сотрудников. И если станет известно, что кто – то из них имел проблемы с наркотиками, например, в 15-летнем возрасте, велика вероятность того, что с такими соискателями просто вежливо попрощаются без объяснения причин.

- Ольга Андреевна, а что если подросток, которому еще не исполнилось 16 лет, будет систематически нарушать закон в сфере незаконного оборота наркотиков либо продолжать употреблять наркотики? Неужели не будет никакого воздействия со стороны полиции?

-  Согласно статье 15 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», подростки, не достигшие возраста уголовной ответственности, могут быть помещены в специальные учебно – воспитательные учреждения открытого или закрытого типа. Подобный исход сам по себе не особо приятен, однако это вынужденная мера, которая направлена на перевоспитание самого несовершеннолетнего.

- Ольга Андреевна, спасибо большое за важную и актуальную информацию для подрастающих жителей города и района и их родителей. И напоследок, что бы Вы хотели сказать «нашим» детям не только как сотрудник полиции, но и как мама двоих замечательных детей?

- Дорогие дети! Формальная ответственность в данном случае – не самое главное. Употребление наркотиков приводит к страшным физическим и моральным изменениям.  Попытка слепо следовать «моде» или безвольная подверженность отрицательному влиянию коллектива способна навсегда сломать жизнь молодому человеку. И это – значительно хуже любого учета или спецшколы.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать
Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus