Среда, 1 Апреля
Сейчас
7.9 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 756.4 мм рт.ст.
Ветер: западный
Скорость ветра: 4,3
Влажность: 38%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
Жительница Белогорска подарила мошенникам 100 тысяч рублей

Опубликовано: 25.03.2020
Просмотров: 372

В Межмуниципальном отделе МВД России “Белогорский” вновь напоминают жителям города о бдительности при разговоре по телефону с неизвестными лицами. В дежурную часть МО МВД России «Белогорский» в очередной раз поступило заявление о мошеннической схеме, повлекшем незаконное присвоение денежных средств. На этот раз в ловушку мошенников угодила жительница Белогорска. Потерпевшая сообщила, что путем обмана по телефону мошенники завладели ее денежными средствами в сумме 100 тысяч рублей.

– Сотрудники полиции выяснили, что женщине во втором часу ночи с телефона 84953692447 позвонил мужчина, который представился сотрудником банка, – рассказала старший инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба МО МВД России "Белогорский" Татьяна Лукоянова. – Неизвестный пояснил, что с ее карты была попытка оплаты на сумму 5 тысяч рублей. Он поинтересовался, производила ли она перевод на эту сумму и сообщил, что с ее карты также была совершена попытка оформления кредита онлайн, поэтому карту заблокировали. А чтобы отменить операцию по оформлению кредита у нее есть время всего 15 минут. Потерпевшая сказала, что утром пойдет в банк и сама разберется. Но он еще раз повторил, что на отмену операции есть всего 15 минут. Женщине показалось это слишком подозрительным, и она спросила, как может быть уверена в том, что он действительно сотрудник банка.  Звонивший пообещал, что пришлет смс-сообщение с номера 900.  Практически сразу ей на телефон с номера 900 пришло смс-сообщение «Код для подтверждения номера мобильного телефона 98011». Затем мужчина сказал, что переключает ее на юридический отдел.  С ней стала беседовать женщина. Она пояснила, что для отмены оформления кредита, необходимо его оформить и сразу вернуть деньги назад в банк. Потерпевшая опять уточнила, как она может быть уверена, что с ней общаются сотрудники банка. На номер потерпевшей сразу пришло с номера 900 смс-сообщение «Ваш пароль для регистрации в Сбербанке Онлайн». После женщина она зашла в свой личный кабинет в «Сбербанк Онлайн», и стала под диктовку выполнять все необходимые действия мошенницы. Таким образом доверчивая держательница карты оформила кредит на 100 тысяч рублей и перевела его с помощью платежной системы «CONTACT». Утром, обратившись в банк, она узнала, что действительно на ее имя был оформлен кредит в сумме 100 тысяч рублей. Женщина поняла, что самовольно перевела деньги мошенникам, действуя по их указке.

Специалисты напоминают жителям города и района о том, что банковские служащие не звонят по телефону и не предупреждают, что карта может быть заблокирована. Служба безопасности банка при любом подозрительном факте карту блокирует без предупреждения, после чего сообщает владельцам, позвонив с номера 900, что карта и мобильное приложение заблокированы, объясняя при этом причину. Никто из сотрудников банка не дает времени на обдумывание действий по блокировке карты. Так могут действовать только мошенники.

Сотрудники полиции предупреждают, запрещено сообщать данные своих платежных карт, коды операций, полученных через смс-сообщения. При малейшем подозрении следует отключиться и перезвонить по номерам телефона, указанным на оборотной стороне банковской карты.

Если вы стали жертвой злоумышленников, незамедлительно сообщите о данном факте в органы внутренних дел по телефонам: 02 или с мобильного 102.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus