Среда, 27 Мая
Сейчас
25.9 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 750.0 мм рт.ст.
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2,3
Влажность: 23%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
Белогорцы могут создать приемную семью для пожилых жителей

Опубликовано: 19.02.2020
Просмотров: 676

В рамках школы социального работника в Белогорском комплексном центре социального обслуживания населения состоялся обучающий семинар для социальных работников, в целях повышения профессиональной компетентности. Одна из тем «Актуальные проблемы современной социальной сферы».

– Специалисты организационно – методического отделения выступили с презентацией на тему «Приемная семья для пожилых граждан», – рассказала директор Белогорского КЦСОН Наталья Тарасенко. – Социальные работники рассказали, как решаются социально – бытовые проблемы, направленные на создание условий для качественного проживания одиноких пожилых граждан.

Приемная семья для граждан пожилого возраста это форма жизнеустройства, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства гражданина пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке, и гражданина, осуществляющего за ним уход, на основании договора о создании приемной семьи.

–  В настоящее время в Белогорске нет таких семей, – говорит начальник управления социальной защиты населения Белогорска Елена Юденко. – К данной категории граждан относятся - одиноко проживающие дееспособные граждане (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), в том числе имеющие инвалидность, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию, члены семьи которого не могут обеспечить ему уход по уважительным причинам. К сожалению семей, которые готовы оказать помощь пожилым, мало.

Желающие принять в семью нуждающихся в помощи пожилых жителей могут обратиться с паспортом и справкой о составе семьи в управление социальной защиты населения за консультацией. Специалисты расскажут про условия участия в программе, а также помогут  заполнить заявление о намерении организовать приемную семью. После согласия обеих сторон заключается договор о создании приемной семьи, в котором указываются место проживания приемной семьи, порядок и условия осуществления ухода за гражданином пожилого возраста, нуждающимся в социальной поддержке, права и обязанности сторон договора, порядок формирования бюджета приемной семьи и цели его расходования, в том числе размер денежных средств, вносимых гражданином пожилого возраста, нуждающимся в социальной поддержке, и гражданином, осуществляющим за ним уход. Сумма, вносимая сторонами должна быть одинаковой и не должна превышать 50% среднедушевого дохода.

За уход предусмотрено  ежемесячное денежное вознаграждение. На одного гражданина пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке, оно составляет 5689 рублей, а в случае если гражданин пожилого возраста, нуждающийся в социальной поддержке, имеет инвалидность I группы или достиг возраста 80 и более лет, данный размер увеличивается на 50%. 

По вопросам создания приемной семьи для пожилых людей необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения Белогорска по адресу: ул. Гагарина, 17 каб.10 с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00, обед с 12:00 до 13:00, телефон для справок 3-51-41.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus